妙高の初夏、というと
笹の葉を利用した郷土料理がたくさんあります。
笹寿司に笹餅、ちまき・・・・・
7月に予定されていた ちまきづくり が様々な理由で延期となり
ついに先日、実施されました!!
冷凍保存した笹(笹は冷凍保存できるそうです)を解凍して準備。
集まった方から、笹の水気を拭いていただきました。
ちまきを巻き始める前に、機能訓練指導員による準備体操。
丸めたり、縛ったり、指先を使うので
指の体操で活性化を図ります。
「ちまき巻くより、むずかしいわ・・・・」
それでは、巻いていきましょう!
「昔やったけど、忘れちゃったわ」といいつつ
やり始めると少しずつ思い出すもの。
「こう・・・だったかね?!」
「巻けた~」
見てるだけでも楽しいちまき作り!
おいしいものが出来上がる時間、ってワクワクします。
しばって、ゆでて、山盛りのちまき!!
完成です!!!!
売り物みたいに出来上がりました。
笹の香もいいカンジ☆
食べやすさを考えて、おはぎや、プリンも準備して
お茶会の開始です。
「おはぎもおいしいよ」
「ちまき、おいしくできているよ」